В новом интервью Бекзат Аманжол, главный архитектор и основатель компании «Levelstudio», рассказывает о своих проектах, включая культурные инициативы, как PlatformaA Almaty, и модульное строительство глэмпинга «Tenir».
Он делится взглядом на развитие городской среды, социальные проекты для школ и креативных кластеров, а также обсуждает тенденции в архитектуре и роль осмысленного подхода в профессии.
1. В этом году вступил в силу новый дизайн-код города Алматы, который включает изменения фасадов, обустройство вывесок, указателей и малых архитектурных форм. Какую роль Вы играете в этом процессе и какие интересные проекты уже реализуются?
В этом процессе я никакой роли не играл. Мне не нравится проект, считаю его сырым и пустотелым.
2. Культурному месту PlatformaA Almaty уже больше года. За это время оно стало значимым объектом городского культурного ландшафта, привлекая туристов, гастроэнтузиастов и местных жителей. Как зародилась идея создания, каким был первоначальный замысел, и оправдались ли ожидания на этом пути?
Идея рестомаркета PlatformaA принадлежит его заказчику. Мы только развили Алматинский контекст в этом проекте. Кроме того, само здание имеет большой смысл и наследие. Ресторанный комплекс «Алма-Ата» — культовый объект для города во многих поколениях.
То, чем занимается рестомаркет, это естественная эволюция. И нам радостно, что именно мы являемся создателями этого проекта.
3. В августе этого года Вы презентовали проект Glamping, который начал своё воплощение в Армении. Могли бы Вы рассказать подробнее о концепции этого проекта, его уникальных особенностях и идее, которая лежит в его основе?
Наша экспертиза модульного строительства в горной местности распространяется далеко за пределы Казахстана. Кейс эко-отеля «Tenir» изучается в нескольких странах латинской Америки, Англии и Франции.
Заказчик из Армении — владелец горнолыжного курорта –- увидев однажды в сети «Tenir», решили обратиться к нам за услугой.
Концепцией модульного глэмпинга является минимализм. Мы создали проект в современном стиле, который лаконично вписывается в окружающую среду. Кроме того, внутри отель напоминает теплый и уютный дом.
4. Вы являетесь одним из соучредителей Levelstudio, которая занимается архитектурой, дизайном интерьера и ведёт множество интересных проектов. Какие из реализованных Вами проектов Вы считаете наиболее значимыми и почему?
Хочется думать, что более значимые проекты еще впереди. Однако есть проекты, которые имеют важное социокультурное значение для нашей страны. Это школы и школы-интернаты, которые спроектированы с повышенным вниманием к детям и образовательному процессу. Кроме того, мы очень плотно интегрированы в креативный кластер.
5. Вы были у истоков интересных обстоятельств, когда возникла целая улица баров, благодаря одному зданию, которое изначально планировалось как интересный проект, но стало офисным пространством. Как Вы считаете, можно ли разработать такой проект заранее, а не случайно? Может ли коллаборация дневного офисного пространства и вечерних баров в одном здании стать успешной концепцией?
Барная улица по проспекту Назарбаева, как феномен, получилась случайно. Это стечение разных обстоятельств. Важным ядром успеха являлись душа проектов и особенность баров. Как только проекты потеряли душу, барная улица перестала быть интересной.
6. Бар ‘Circle’ пользовался популярностью и имел множество положительных отзывов, создавая уникальную атмосферу для своих посетителей. Как Вы вспоминаете этот опыт, и какие советы Вы могли бы дать тем, кто хочет открыть подобное интересное заведение?
Я не думаю, что постоянная волна закрытия и открытия ресторанов кого-то может устраивать. Ресторатор теряет деньги, а клиент не успевает привыкнуть. Думаю, что с каждым годом стабильно работающие ресторан или бар становятся только лучше.
7. Как Вы оцениваете современное сообщество архитекторов в Казахстане? Какие тенденции и возможности Вы видите для молодых специалистов в этой сфере?
Если честно, мы мало коммуницируем в сообществе архитекторов и дизайнеров. Иногда происходят форумы и мероприятия в среде, однако они больше имеют праздный характер. Реальные проблемы и тем более тенденции развития в нашем сообществе мало обсуждаются, что совершенно неправильно, на мой взгляд.
Диалог нужен среди всех, не только между специалистами. Так же важен диалог с потребителями и, конечно, с властью.
8. Какие планы и идеи у Вас есть на будущее в сфере архитектуры и дизайна, и что вы хотели бы увидеть в развитии городской среды Алматы и других городов Казахстана?
Сейчас я живу на три города. Но основной бизнес и чувство дома — в Алматы. Очень надеюсь, что так будет всегда, и наш город будет становиться только лучше.