Объясняем, зачем нужны, чем полезны и насколько необходимы кофейные аксессуары XXI века.
Аэропресс, дистрибьютор, каппинг-чашка: сегодня мир кофейных аксессуаров полон разных инструментов для приготовления напитка.
Бауржан Нукешев @baur.ista помог нам разобраться, как использовать те или иные устройства для заваривания, когда необходимы «иголочки» и пульверизатор, и есть ли в списке трендовые аксессуары, которые потеряют свою актуальность со временем.
Керамическая воронка
Керамическая воронка элегантной конической формы — одно из самых популярных приспособлений для заваривания кофе по всему миру. Зачастую используется воронка V60. Название основывается на том, что угол наклона этой воронки 60 градусов.
Воронка V60 используется для заваривания кофе ручным способом. Такой напиток имеет приятный, чистый, сбалансированный вкус. Кофе, заваренный в воронке V60, будет интересен тем, кто любит фильтр-кофе — черный, без сахара, без молока. Всегда можно подобрать зерно по личным вкусовыми предпочтениям.
Воронка V60 легка в использовании, поэтому приспособление можно найти как в кофейнях, так и на кухнях кофеманов. В целом, воронка считается самым распространенным приспособлением для заваривания фильтр-кофе, который часто используют на кофейных чемпионатах среди бариста.
Аэропресс
Аэропресс — устройство для приготовления кофе. Метод заваривания напитка в аэропресс достаточно современный в сравнении с другими ручными методами. Создатель Алан Адлер подразумевал, что аэропресс способ быстрого заваривания кофе: максимально приближенный к функционалу эспрессо-машины, но не требующий электричества.
Кофе, приготовленный в аэропресс, понравится тем, кто любит плотный кофе, особенно любителям американо — за концентрацию вкуса.
Аэропресс чаще используется дома или в походах, нежели в кофейне. Устройство удобно для транспортировки, замывки. Аксессуар популярен в мире, и даже имеет свой отдельный мировой чемпионат World AeroPress Championship, финал которого проходит в Лондоне.
Кофейный дистрибьютор
Кофейный дистрибьютору или, как называют устройства Батисты, «иголочки», «распределитель комков» нужен, собственно для распределения комочков.
Он необходим людям, которые готовят кофе дома в эспрессо-машине и используют электрические кофемолки. Жернова таких кофемолок нагреваются, вследствие чего кофе мелкого помола комкуется, что мешает правильной экстракции кофе. Для того, чтобы улучшить процесс прохождения воды через таблетку кофе, стоит воспользоваться кофейным дистрибьютором.
Аксессуар чаще применяют дома, нежели в кофейнях. Причина кроется в том, что в заведениях важна скорость приготовления напитка, и использование «иголочек» может отнять заветные секунды, необходимые для подачи напитка гостю.
Аксессуар можно назвать тресковым, поскольку в видео Reels, TikTok часто запечатлен процесс красивого, медитативного заваривания напитка при использовании кофейного дистрибьютору.
Разравниватель
Разравниватель — это инструмент, который помогает улучить равномерность распределения молотого кофе в холере, предотвращая появление пустот и неровностей.
Он чаще используется в кофейнях, нежели дома. Обычно кофе после намалывания насыпается в рожок горочкой, и бариста отстукивает руками по краям, распределяет все по поверхности вручную, чтобы убедиться, что в корзинке необходимое количество кофе, и нет подозрительных комочков.
Инструмент помогает ускорить этот процесс — быстро механически выравнивает кофе. Его использование не влияет на вкус напитка, но способствует его быстрому приготовлению.
Сегодня это не тресковый аксессуар, а необходимость. Зачастую разравниватель идет в паре с темпером.
Кофейные весы с таймером
Кофейные весы с таймером нужны при заваривании кофе ручными и машинными методами — при приготовлении напитка важно учитывать время.
Кофейные рецепты привязаны ко времени: все действия выполняются по секундам, и весы с Тайгером помогают своевременно выполнять шаги. Весы используют и дома, и в кофейнях, потому что они необходимы на постоянной основе для стабильного приготовления кофе и повторяемости профиля заваривания.
Наиболее примечательные весы — весы бренда Acaia. Эта компания занимается системами весов, в том числе встраиваемых в иное используемое оборудование: кофемолки, кофемашины. Автономные весы Acaia имеют разные режимы работы, что и отличает их от обычных аксессуаров.
Чашка для каппинга
Чашка для каппинга имеет определенную форму и сделана из специального материала. Она предназначена для дегустации кофе путем заваривания кофе в горячей воде.
Молотый кофе засыпается в чашку в определенных стандартизированных пропорциях, и, соблюдая протоколы, проводится дегустация напитка. Это позволяет максимально оценить напиток.
В идеале каппинг-чашки должны быть керамические с черным или коричневым дном. В такой посуде кофе остывает медленнее. Однако сейчас популярны пластиковые аксессуары — из пищевого пластика, которые не дают ни цвет, ни запах. Обычная стеклянная чашка не подходит.
Вне тренингов и обучения каппинг-чашки не используют, но это полезный, необходимый аксессуар для проведения дегустаций.
Пульверизатор с водой
Пульверизатор с водой необходим для впрыскивания зерна в случае, когда кофейной пыльцы много.
При обработке кофе, при отделении мякоти от зерна и даже после обжарки, между двумя зернышками, которые объединены в ягоде, остается кожица silver skin. При намалываниии эта кожица дает много пыли. Для того, чтобы от нее избавиться, принято сбрызгивать кофе — убрать статику и получить более однородный помол.
Но это спорный способ, потому что слишком влажные зерна способны повредить жернова кофемолки, а определить визуально, достаточно ли воды на зернах, сложно.