Зульфия Ибрагимова, президент Ассоциации сомелье Казахстана, делится своим увлекательным профессиональным путем.
Она обсуждает актуальные винные тренды и дает советы тем, кто мечтает стать сомелье.
Читайте больше в новом интервью.
Как лично вы пришли в профессию сомелье? Был ли у вас «тот самый» момент, когда вы поняли, что вино – это ваше призвание?
В 2015 году мне банально нужна была работа и случай привел меня в Nicolas на лекцию Романа Полозова — мой первый и самый важный ментор, заложивший в меня фундамент.
Роман тогда сыпал заковыристыми предложениями и терминами, в которых я мало что понимала.
Мне нравится изучать иностранные языки и за вино, с его особенной культурной подоплекой, я взялась как раз под этим углом.
“Тот самый” момент произошел в Нагойе (Япония) в 2021, когда я поехала представлять KazSomm на международной Ассамблее ASI.
Там я открыла для себя другой уровень взаимодействия с людьми и получила большую порцию вдохновения от интернационального сообщества после официальной части мероприятия.
Вообразить себе не могла, что спустя 6 лет старта я буду пить пиво, петь в караоке с президентом международной Ассоциации и болтать о японском сушено-ферментированном тунце.
Что для вас значит быть президентом Ассоциации сомелье? Какие новые обязанности и вызовы принесла эта роль?
Это большая ответственность, требующая отдачи и хорошей коммуникации как внутри страны, так и за ее пределами, выступая лицом нашего сообщества.
Мне предстояло перестроить свою интровертность, подтянуть английский, вникать в устройство некоммерческих организаций и научиться делегированию, ведь до KazSomm я была хэдом только для своих кавистов в магазине и предпочитала быть исполнителем.
Первое время было тяжело справляться с тревожностью и синдромом самозванца, но мне помогла моя команда Борда KazSomm (управленцы ассоциации), который всегда были рядом и прекрасно выполняли работу, несмотря на безвозмездность, за что я им безумно благодарна.
За эти два года мы отправили наших кандидатов на международный лагерь подготовки ASI Bootcamp в Эквадоре и Испании, на конкурсы ASI: Лучший Сомелье Японии и Лучший сомелье Мира.
Провели кучу мастер-классов, 5 международных экзаменов, поучаствовали в выставке Gambero Rosso, где наши ребята получили отличный опыт и заработок.
Какие ваши самые любимые вина на сегодняшний день? Что бы вы порекомендовали новичкам, которые только начинают разбираться в винах?
Как бы это не звучало по-снобски, я обожаю Шампань и игристые, произведенных традиционным методом по более разумным ценам, например, испанские Корпиннаты, Cap Classique из ЮАР, французские Креманы.
Из тихих вин предпочитаю Австрию с ее Блауфрэнкишем и Грюнером.
Новичкам я бы рекомендовала сколотить группу из энтузиастов, с кем можно экспериментировать с выбором дегустационных образцов в дружеском кругу.
Это даст возможность не придерживаться одного привычного сорта, сладости или региона.
Вы знаете, это как заказывать еду в стол в новом ресторане: так можно и попробовать больше блюд, и решить что для вас стало звездой вечера, и не грустить, что заказанная еда вам не нравится, ведь всегда ее можно скормить другу.
Что бы вы посоветовали тем, кто только мечтает стать сомелье, но еще не решился сделать первые шаги? С чего лучше начать?
Можно начать с посещения базовых винных курсов и потихоньку наращивать скелет знаний. Отличный вариант экономии средства — вступление в Ассоциацию, у нас много бесплатных семинаров для членов.
Это не просто красивая должность, которую все романтизируют.
Стоит понять готовы ли Вы активно контактировать с людьми, сомелье — это сервисник, который продает знания, заворачивая их сторителлинг и навыки в вине.
Важно уметь считывать запрос и настроение гостей, иметь стрессоустойчивость, умение договариваться и с ними, и с руководством, и с поставщиками.
Будьте готовы к тому, что большая часть времени и заработка будут отведены на обучение и оттачивание скиллов. И конечно же спорт, он помогает вырабатывать дисциплину и выносливость работать на ногах долгие часы, что важно для работника индустрии гостеприимства в целом.
Вы сами участвовали в конкурсе в 2022 году и заняли второе место. Что, на ваш взгляд, помогло вам достичь таких высот, и что бы вы посоветовали участникам этого года?
Свою роль сыграли мои выступления до 2022, самым запоминающимся по эмоциям стал мой первый полуфинал в 2019, после него появился запал.
В 2022 я показала свой максимум и это больше заслуга людей, которые были рядом на протяжении 6 лет.
Не думаю, что я когда-нибудь вернусь в конкурсную часть как участник, сцена — не мой конёк, а вот выступать организатором мне очень нравится.
Не будьте слишком строгими к себе, научитесь себя хвалить даже за малые достижения и получать удовольствие от процесса. Делитесь полученными знаниями, это лучше всего закрепляет пройденный материал.
Какие главные ожидания от конкурса в этом году? Как вы оцениваете подготовку участников?
Предстоящий конкурс будет для нас эпичным: три международных судьи, один из которых наш хороший друг и Лучший сомелье Азии и Океании 2022 — Mason NG.
6 интереснейших семинара и самый крутой призовой фонд за все года существования Ассоциации.
Команда Борда впервые делает всё самостоятельно, мы с волнением ждем его, хочется поскорее увидеть результаты нашей работы.
Состав участников в этом году впечатляет количеством новых игроков и темных лошадок. Я точно могу представить двух претендентов на финал, но третьего предсказать не берусь. Это будет интересная гонка, где мы и узнаем кто и как готовился в течении года.
Мировые тренды в виноделии постоянно меняются. Какие из них вас вдохновляют больше всего и как вы планируете интегрировать их в работу Ассоциации?
В международном сообществе растет популярность к странам, к которым ранее относились со скепсисом. В ASI, к примеру, одними из спонсоров выступают вина Молдовы и Ассоциация саке и шоцю.
У нас же в этом году весьма интересная коллаборация с Luxury Valley — первый проект Азербайджанской дистрибуции в Казахстане. С продукцией участники конкурса смогут познакомиться на семинаре, а гости на винном салоне.
Больше всего мне нравится, что люди наконец отстали от себя и все больше пьют то, что по душе и меньше цепляются с осуждением к другим. Так и должно быть, хочется верить, что и в работе, и в жизни Ассоциации мы станем более толерантными.
Какие у вас дальнейшие планы после конкурса? Какие инициативы и проекты вы хотите реализовать для дальнейшего развития винной культуры в Казахстане?
После конкурса Ассоциацию 18 ноября ждет коллаборация с Vinitaly Roadshow в Алматы.
Это винная выставка, благодаря которой мы сможем повысить узнаваемость KazSomm и проводить нетворкинг с внешним миром.
Это абсолютный win-win, у Vinitaly будут квалифицированные кадры от Kazsomm, а наши члены ассоциации смогут получить новый опыт рассказчика за стендом винодельни и круговой дегустации на салоне.
До конца января мы планируем провести отбор кандидатов на международные конкурсы: Лучший сомелье Азии и Океании, Лучший сомелье Мира, которых нам предстоить готовить к выступлениям и искать для них финансирование.
В планах податься в кандидаты на проведение Международной Ассамблеи ASI в Алматы, куда стекаются все президенты Ассоциаций сомелье.
Это поможет закрепить наш статус молодой, но активной ассоциации под крылом ASI
Если бы вы могли дать один небольшой совет участникам, который поможет им не только в конкурсе, но и на их профессиональном пути, чтобы это было? Возможно, что-то, что вдохновляет вас лично?
Дорогу осилит идущий. Будьте смелыми, совершайте ошибки и пробуйте себя даже если не на 100% уверены в своих силах. Это зона роста, хоть и страшная, но после можно поставить галочку в trello, это маленькая дофаминовая уловка.